Выбор языка

Примечание: переведен не весь контент сайта.
Приветствуем вас на сайте GAC! С 18-го декабря 2018 года он будет единственным порталом новостей и информации о деятельности GAC. При возникновении сложностей при поиске информации, обращайтесь на почту gac-staff@icann.org.

Описание GAC

GAC - это консультативный комитет ICANN, созданный в соответствии с Уставом ICANN. Он предоставляет советы ICANN по тому аспекту ответственности ICANN за систему доменных имен (DNS), который касается определения общественной политики. GAC - это не директивный орган, это комитет, который предоставляет ICANN советы относительно вопросов, входящиех в сферу полномочий ICANN.

Роль GAC

В соответствии с Уставом ICANN рекомендация GAC имеет определенный статус. Правление ICANN обязано должным образом принимать во внимание такие рекомендации, а если Правление предлагает какие-либо действия, расходящиеся с рекомендацией GAC, оно должно обосновать это и попытаться выработать взаимоприемлемое решение.

GAC назначает своего представителя в Правлении ICANN без права голоса. Обычно это председатель GAC.

Для чего в ICANN существует Правительственный консультативный комитет?

ICANN — организация, объединяющая много заинтересованных сторон, в работе которой правительствам необходимо участвовать наравне с представителями доменной отрасли, техническим сообществом, коммерческими и некоммерческими пользователями и гражданским обществом. GAC был создан в 1999 году, одновременно с первыми открытыми конференциями ICANN, и с тех пор его работа не прерывалась.

ICANN обращается к GAC за рекомендациями по тем аспектам общественной политики, которые относятся к конкретным обязанностям ICANN. Это важная часть работы ICANN.

Как работает GAC?

GAC сам определяет свои рабочие процедуры и оформляет их в виде документа «Принципы работы GAC». Очные заседания GAC проводятся в рамках конференций ICANN, которые в настоящее время созываются три раза в год.

Рекомендации GAC для ICANN разрабатываются на основании консенсуса. Обычно рекомендации передаются в Правление ICANN в составе коммюнике, которое оформляется в конце каждого заседания GAC. Все коммюнике и протоколы заседаний GAC публикуются в интернете.

Также GAC работает в период между заседаниями над первоочередными вопросами, обычно путем проведения телеконференций. Кроме того, чтобы сосредоточить внимание на конкретных направлениях, таких как методы работы и проблемы будущих gTLD, используются рабочие группы.

В своей работе GAC опирается на специальный секретариат, предоставленный компанией ACIG (независимой консалтинговой фирмой), и персонал ICANN.

Преимущества членства в GAC

Система доменных имен — ключевой элемент инфраструктуры интернета, критически важной для глобальной цифровой экономики. Правительства и межправительственные организации (МПО), участвующие в работе через GAC, пользуются следующими преимуществами:

  • Возможность давать рекомендации непосредственно Правлению ICANN по тем аспектам работы системы доменных имен интернета, которые затрагивают общественную политику.
  • Участие на ранних этапах в процессах разработки политики ICANN с целью обеспечения соответствия законодательству и общественным интересам.
  • Доступ на очные заседания и онлайн дискуссии с другими членами и наблюдателями GAC, включая национальные правительства и межправительственные организации, которые предоставляют необходимую информацию для выработки рекомендаций GAC.
  • Доступ к соответствующим экспертам в предметной области в GAC и ICANN, благодаря которому члены GAC всегда располагают информацией о технических новшествах в системе доменных имен и тенденциях ее развития.