语言偏好

注:并非所有网站内容都会提供翻译版本。
欢迎光临政府咨询委员会 (GAC) 网站!本网站于 2018 年 12 月 18 日起正式生效启用,是查看 GAC 活动新闻和资讯的唯一网络资源。如果您在查找当前和过往 GAC 信息时遇到了困难,请发送电子邮件至:gac-staff@icann.org

关于 GAC

GAC 是根据《ICANN 章程》设立的 ICANN 下属的一个咨询委员会。该组织旨在针对互联网域名系统 (Domain Name System, DNS) 中 ICANN 责任的公共政策领域向 ICANN 提出建议。GAC 不是一个决策机构。该组织针对 ICANN 职责范围内的事务向 ICANN 提出建议。

GAC 的职责

根据《ICANN 章程》的规定,GAC 建议具有特殊地位。ICANN 董事会必须慎重考虑 GAC 建议,如果理事会提议的行动与 GAC 建议发生冲突,那么理事会必须说明理由,并尝试达成一个双方都可以接受的解决方案。

GAC 可以任命一位无投票权的 ICANN 董事会联络员。此职务通常由 GAC 主席兼任。

ICANN 为何要设立政府咨询委员会?

ICANN 是一个需要政府和域名行业、技术社群、商业和非商业用户以及民间团体共同参与的多利益相关方。GAC 于 1999 年 ICANN 召开第一届公开会议时设立,一直运营至今。

ICANN 希望 GAC 能就 ICANN 负责的特定问题在公共政策方面提供建议。这是 ICANN 工作中的一个重要方面。

GAC 如何运营?

GAC 自行决定运营程序,而这些程序在《GAC 运营原则》中有所规定。GAC 面对面会议与 ICANN 会议一起举行。目前,ICANN 每年召开三次会议。

GAC 向 ICANN 提出的建议是基于共识而定的。这些建议通常采用公报的形式在每次 GAC 会议结束后呈递给 ICANN 董事会。GAC 会议的所有公报和会议记录均可从网站上获取。

休会期间,GAC 通常还会采用电话会议的形式处理一些需要优先关注的问题。还会成立工作组来重点关注诸如工作方法和未来 gTLD 问题等特定领域。

GAC 的工作受到独立咨询公司 ACIG 提供的专职秘书处和 ICANN 工作人员的鼎力支持。

GAC 成员可获得的好处

对全球数字经济而言,互联网域名系统是互联网关键基础架构的重要组成部分。通过 GAC 参与的政府和政府间组织 (IGO) 可以获得以下好处:

  • 有机会就互联网域名系统运营问题直接向 ICANN 董事会提出公共政策层面的建议。
  • 在 ICANN 政策制定流程的早期阶段提供意见,确保符合有关法律和公众利益。
  • 与包括国家政府和政府间组织在内的其他 GAC 成员和观察员一起参加面对面会议和在线讨论,获悉 GAC 建议的最新进展。
  • 接触 GAC 和 ICANN 的相关主题专家,让 GAC 成员了解域名系统的技术创新及其未来发展的最新信息。